ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX5 ドライバーのクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 ドライバー

6.0

スリクソン ZX5 ドライバーのクチコミ

• 2023/3/30(木)16:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZX 50」、シャフト硬度「SR」

これ本当にスリクソンですか?という印象。
    始まりはZRー600からで手に負えない印象しかなかったスリクソンドライバー。
    久々のスリクソンでZX5を今更中古で購入。
    年齢と共にHSが41m辺りと振り力が低下したためスペックも下げました。
    最初の練習でいきなりドロー弾道ばかりで飛んでいく。つかまりはとにかく良いです。
    しかし、レンジボールでドローは私にとってまずいパターン。
    案の定、初ラウンドでフック祭り。
    しかし全てコース内に収まるという安定性。
    右に行かない安心感で気持ち良く振れます。
    そのせいもあってか飛距離は出ています。
    まるでゼクシオを打っているかのような印章です。
    体力も落ち練習量も減り、でもアスリートブランドを使いたいという人にはピッタリじゃないかなと思っています。

• 2022/10/3(月)13:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATMOS TOUR SPEC BLUE」、シャフト硬度「6X」

スイングが固まっていて、しっかり捕まえられる人にはとても優しいクラブだと思います。良い意味で癖の少ないヘッドだと思いますので、シャフトで球筋を決めることができると思います。
    打音は高め大きめであるので、室内で使うと耳が痛くなることがあるかもしれません。
    これと言ったお助け機能なし、ポテンシャルを引き出せればとても良いヘッドだと思います。

• 2022/9/20(火)01:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ベンタスブルー」、シャフト硬度「60S/60X」

TSR2購入時に、カスタムシャフトのデフォルトでの取扱いが減ったことに関係してか、カスタムの試打シャフトがほとんどない為、ZX5でベンタスブルー6Sと6Xで試打をしました。

過去に使用していたクラブなのですが、改めて打つとZX5はクラブの動きがマイルドで挙動が分かりやすく、扱いやすさに感心してしまいました。

クラブとしては引っかかりにくく、時々右にそのまま行ってしまうのを嫌って、売却したのですが、フェードバイアスもしくは、意図的に曲げずに打っていくのであれば、かなり高いポテンシャルがあると内心感心してしまいました。

球は上がりやすいモデルの為、当時も9.5度を使用していました。今回の試打でも9.5度と10.5度を両方用意して下さったのですが、取りあえず9.5度でも優しくあがります。考えてみると、10.5度を取りあえず使う事が基本となった自身のヘッド選びの中で、アスリートモデルにしてこの球の上げやすさは希少だと感心してしまいました。

ロフト角「9.5°」、シャフト「HD6」、シャフト硬度「S」

同じゴルフ場で2回ラウンド使用できましたので、
    書き込みさせていただきます。

基本の持ち玉はドロー系。普段はSIMを使用しています。

ZX5で平坦なホールで285ヤード。打ち下ろしで296ヤード。
    その他でも数回計測しましたが、全く遜色ありません。
    むしろ、もしかしてSIMより数ヤード飛んでいる気がします。

ただ、SIMは初速から強いように感じるのに対し、
    ZX5はフライヤーのように飛んで行く印象です。
    また、しまったと思ったショットの時でも球を拾ってくれるので、
    落ち込みが少なかったです。

今回、9.5度を購入しましたが、結構ハード目と感じましたので、
    ロフト調整で+1度にしました。また捕まりが思うほど
    良くなかったので、きちんと捕まえきれず当初は苦労しました。

購入した経緯にもなりますが、SIM9度での冬ラウンドで
    ロフト不足を感じることがあること。
    オフセンターヒット時の打感の硬さが際立つこと。

これらをカバーできるヘッドでしたが、ZX5もカーボンのポコットいう
    打感がやや硬め。低スピン系でフェイスに乗る感覚は少なめ。
    ヘットは近年のぶれない系なのかという印象でした。

価格も良心的。国内メーカーの久々の飛びのドライバーなので、
    もう少し調整して使っていきたいと思います。

45.25inch/316g/HD6(S)/252cpm

以上

2020/12/31(木)21:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「HD60」、シャフト硬度「S」

前回シャフトをディアマナTBとしましたが、
    ツアーADGP以来のグラファイトデザインのHD60(S)にして、改めて手元に届きました。

現在使用中のSIM9.5×テンセイ60(S)にどこまで追従できるかを
    次回ラウンドで試して書き込みさせて頂けたらと思います。

打ちっ放しで打った感触としては、以外と捕まらないのと上がりにくい印象でしたので、スリーブ1メモリクローズに変更で、良い感触でした。

SIM9.5度もフェードだと抜群ですが、ドローだと実際ロフトが足りていないことがあり、ZX5も結構肉薄の低スピンの印象でした。

2020/12/15(火)22:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナTB」、シャフト硬度「S」

お世話になっているお店で取り敢えず購入しました。
    打ち慣れた測定器、場所なので10分程試打を行い、
    データは見ず、飛距離と弾道だけチェック。
    TSi2、TSi3と打ち比べつつ、ZX5を選択しました。

また、精算時にゴルフ〇さんで11月末までの購入で【合わなかったら
    交換キャンペーン】の説明を受けました。

スピン量は多いタイプ。基本の球筋はフック系です。
    シャフトは歴代元系のシャフトを使用しています。

エボ7とディアマナTBのシャフトを試して、飛距離はTSi3が飛んでいました。ただ、何れも10度、10.5度の試打で、同じロフトの場合、
    スピン量を抑えられている分のTSi3という感じでした。

エボ7/ディアマナTB
    ?TSi2 〇  ×
    ?TSi3 ×  〇
    ?ZX5 ×  〇

切り返しで、ヘッドターンが遅く、後ろに残ったままの感触が嫌な為、
    各々、シャフトを入れ替えると、振りやすい、振りにくいのが感じられました。

単純に慣性モーメントと、シャフトの相性にすんなり納得出来たので、
    Z725以来のスリクソンだなと思いつつ、今回は扱いやすそうなZX5×TBを選択しました。

2020/11/28(土)00:42
  • 2022/7/3(日)20:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD UB 5」、シャフト硬度「S」

ホームコースで2回実戦で使いました。本球のZ Star XVでOBはゼロ、ほぼストレートで平均280ヤード、最長305ヤードを50歳越えを記録するなんて、同伴メンバーもびっくり。スコアにも貢献し78、75でした。シャフトのUBもいいんだと思います。5Sでもブレない強い球です。もう、ドライバーは暫く変えることはないでしょう。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD UB-5」、シャフト硬度「S」

カスタム使用を購入しました。以前も9.5度のTour AD HD6Sを所有してましたが、イマイチ合わず売却。D4のバランスが振りにくかったです。今回は軽固仕様で45.25インチ、308g、D2でとても振りやすくなりました。フェースはスクエアでシャフトの相性もあるとおもいますが、真っ直ぐかややフェードの弾道。ロフトはありますが、シャフトが上がらないタイプなので高低も打ち分け可能。打感は柔らかさの中に芯を感じられて、好きな部類です。飛距離は飛びますというか、方向性が整うので、平均飛距離が優秀だと思います。もうすぐ新型が出る周期ですが、大満足です。

2022/6/19(日)20:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD HD」、シャフト硬度「6S」

練習場では何故か捕まらないので1度クローズにしてましたが、コースで打ってみると、捕まり過ぎるので後半は標準ポジションに戻して、高さでる、打感よし、飛距離も冬だが充分の結果でした。シャフトも距離より高さがでるタイプなので、同伴者からバンカーじゃね?と言われても結果キャリーで超えているので、やっぱスリクソンがヤル気になったドライバーってことで、SIM2にしようかと浮気心が出てましたが、この結果なら国産ブランド応援と言う意味もこめて、及第点です。

2021/1/22(金)21:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 569 Evolution VII」、シャフト硬度「S」

鳥籠の試打ではZX7の方が合ってると数字は出てたのですが、松山選手がZX5の方がエースのようなので、ポチりました。前作と全く違う出来です。フェースが5の方が7よりスクエアで、あまり捕まりません。フェース角を1度クローズにして丁度良い感じ。左に行かない、TMのSIM MAXのようなビッグキャリーのパワーフェードが打ちやすいクラブかと。飛距離はまあまあで、一発の飛びより、安定感が強いタイプ。むしろ試合ではこういうクラブの方が安心感があるので、2021年はスリクソンで戦います。

2020/12/29(火)08:04
  • 2022/5/22(日)07:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ジアッタス」、シャフト硬度「X」

松山英樹プロがマスターズを制した際に使用していたドライバーに、昨年東京オリンピック銀メダルで賞金女王の稲見プロが使用していたシャフトを組み合わせてみました。それまで使っていたドライバーより20ヤードほど飛距離が伸びました。流石は日本史上最強ゴルファーが選んだクラブだなと、完全に自己満足の域ではありますが打つ度に思っています。好きなプロと同じモデルのクラブを使うのもゴルフの楽しみ、結果も付いてきてるので楽しいです。

• 2022/2/15(火)16:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana TB 50」、シャフト硬度「S」

いいクラブです。まがらない、飛ぶ、打感もいい、音もいい。このシャフトが柔らかいがあっています。FW、アイアンとスリクソンが10本になりました。ZX5はすごくいいです。日本人なら日本のメーカーを応援しなければいけません。まじ、いいです。

• 2022/1/1(土)11:59

フェーダーですが、10.5の方が良かったかなと思います。先調子のシャフトに助けられました。打感はなかなか良かったです。
    9.5だとスライスしてしまうことはありましたが、10.5°を試すのスライスせずに、フェードくらいで、270ヤードくらい飛びました。
    シャフトを50gから60gにすると285くらい飛びました。
    飛距離はある方だと思います。
    ただ、オーソドックスな形かなと思います。

• 2021/12/19(日)23:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD HD」、シャフト硬度「S」

ミーハーなので、松山英樹プロがマスターズ優勝したのを見て購入しました。
    しばらく使っていますが、よく飛んで、安定感が高いという印象です。
    9.5度ですが、ちょうど良い高さの力強い球がでます。
    自分はフェード系の球筋ですが、その曲がり幅も安定してスコア安定につながってておススメです。

• 2021/10/10(日)20:03
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZX 50」、シャフト硬度「S」

購入後4ラウンドでの感想です。
    平均ヘッドスピードは40&〜42です。
    以前はTS2のスピエボ4でしたので、スリクソンZX50の純正シャフトに慣れるまで、右は左へ落ち着かなかったのですが、練習と本日4ラウンド目にやっと真っ直ぐ打つコツが掴めて、フェアウェイキープ80%超えでした。
    とにかく真っ直ぐ飛びます。
    サイドスピンがかかりづらいので、
    出玉方向に真っ直ぐです。
    距離も安定して出ています。
    構えやすさも良く、トータルでバランスの良いドライバーだと思います。

• 2021/8/14(土)21:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「HD5」、シャフト硬度「S」

HD5でオーダーし購入。かなり構えやすいです。安心感のある大きさとキレイな形状のバランスが取れてます。個人的にはカーボンコンポジットの打感打音が苦手でチタン派なのですが、外ブラのそれよりソリッドで良いです。弾道は思ったほど高くないですがハードなヘッドではなくシャフト次第で万人が使えそうです。5シリーズですが、今回接着式でないのもポイントで気軽にシャフトを試せる良さもあると思います。多分に、買って損はしないかと。

• 2021/7/18(日)13:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

実は2回目の購入です(笑)

このドライバーは鬼ストレートの方向性を兼ね備えた名機だと思います。
    ヘッドは極めてニュートラルで弱フェードな弾道になります。
    スピンは少し多めですが、弾道はそんなに高くなりません。上がりにくい人は、10.5をオススメです。
    芯に当たれば、外ブラに負けない飛距離は出ます。オフセンターヒットでも曲がりません。
    シャフトも秀逸で純正も結構いいですし、頼りなければ、Diamana TB50はマッチングがいいと思います。

1回目の購入では、モア飛距離でしたので、手放しました。
    コースがタイトな場合の集弾率の高さは、g410を上回る性能を兼ね備えたドライバーです。

オススメの人はフッカー、インサイドアウトでチーピン持ちの人、アオリ打ち気味のスピン少なめの人などなど、私のような人w です。

また、G425で左に引っかかっる人、g410 でもうちょっと飛距離ほしい人もオススメです。
    価格も良いので、この方向性を共感して欲しいです。

• 2021/7/16(金)20:35

HS45ですが、はっきり言って飛びます。地クラブに負けない飛距離です。

弾道は中弾道
    多少のミスもミスになりにくいです。
    シャフトはくせがなく安定性がある青マナ。
    スピーダーだと左に引っ掛けるのでディアマナを選択。
    真っ直ぐいきます。

オススメ出来るドライバーです。

• 2021/5/17(月)14:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana ZX 50」、シャフト硬度「S」

発売当初から検討はしていましたが、マスターズ後購入しました。

純正シャフトの出来もよく、2ラウンドしましたが
    若干ふけるので手持ちのVentus Blue/Xに変更しエースとして
    使用しています。

SIM Max-Dを使用、SIM2も注文していましたが
    コロナの影響で納期が遅れるとのことで、こちらを購入。
    飛距離はSIMと同等。
    捕まりやすいので、SIMではストレートかフェードでしたが
    綺麗なドローになりました。

慣性モーメントの違いか、非常に曲がらないドライバーで
    あっ!って思ったショットが意外と残ってくれスコア作れます。

打感はSIMよりも好きですが、打音が意外と大きいのが
    唯一不満です。

• 2021/4/15(木)20:01

自分としてはシャフトが軽く柔らかかったため少々シビアな感想になります。
    ヘッドの飛距離性能はZX7と同じく高い。
    しかし試打の際、吹け上がり、ランがでず。
    キャリーで300y手前まで飛んだのと初速が速いので自分にはシャフトが残念。
    構えたときの見た目もよく打球音、打感は共にヨシ!

ヘッドスピードの速い方は手元〜中調子の先の暴れないシャフトでフルスイングすると曲がらない強い弾道が打てると思います。

今シリーズはスリクソン史上、最高に飛距離は出る。
    方向性は海外メーカーと比べるとヘッドの返りはよく、それでいて曲がりは少ない。
    弾道の高さはロフトなりに出て上がりづらいことはない。
    特筆すべきは打感と構えたやすさ。
    海外メーカーのような濁った音ではなく爽快な打球音。
    スイートエリアで捕えた時はナイスショットを常に感じられる。

2021/4/15(木)19:53
  • 2021/4/12(月)15:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD HD 6S」、シャフト硬度「S」

当初はクチコミで評価の高いZX7を購入しましたが、散らかり気味で私には古いZ785のほうが安定していたため、すぐ下取りに。

かわりにHD6Sの刺さったZX5を試したらこれが素晴らしい。

シャフトとの相性もありますが難しい名門コースを含む8ラウンドでOBゼロ。
    ちゃんとスイングできればほぼ狙った付近にフェードで落とせます。

飛距離は250yそこそこですが、構えやすい顔、打感、方向性、コスパすべてにおいて私には過去10年のゴルフ歴で最高でした。

予備でもう一つ欲しいけど、松山選手のマスターズ優勝で品薄になりそうですね…

ZX7が合わない方にオススメ致します。

• 2021/3/30(火)11:11

コスパがすごくいいドライバーだと思います!
    他の外ブラ製ドライバーに負けない飛距離と直進性がありながら、この価格。
    現エースのG410に匹敵するくらい良いです。
    シャフトを合わせればかなり良さそう。
    仕様プロが多いのもうなずけます。

• 2021/2/23(火)08:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tensei ck pro orange 70」、シャフト硬度「S」

10月に購入して以来中々打球の方向性が定まらず試行錯誤しておりました。
    シャフトのカウンターバランスの影響でバランスが軽くなっていたのが原因か分かりませんがソールに薄い鉛でD3に合わせたらバッチリ、スイングがし易くなり大分安定しました。
    直近10RのFWキープ率が58%と自分レベルとしては上々で飛距離は230y〜240y程度ですがスコアメイクに大きく貢献してくれて手放せないクラブになりました。
    ソールに鉛を張った事で打球の高さが低くなり音も鈍い音に変化しました、芯で捉えた感触も分厚い感じが増して良かったと思います、見た目は相反してしまうのでそれだけが残念。
    今後は違うシャフトにチャレンジして飛距離が増すか等チャレンジしてみたいと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「Tensei ck pro orange 70s」、シャフト硬度「S」

スリクソン好きと言うのもあって予約して購入しました。

比較対称は今まで使用してたG410 lst Tensei ck pro orange 70s。
    実測で総重量が4g軽くなりバランスはD0。
    慣れが大きいかもしれませんがG410の方が質感も良く構え易い。
    打感と打音はZX5の方が好きです、割と心地よい感じがします。
    球は上がり易くなった感じですが総飛距離は明らかにG410の方が飛んでます。
    特にライン出しの様なコントロールショットでは球の伸び方が違いキャリーで10y弱飛ばなくなってます。
    強く振った時の方向性は良くなりました、また引っ掛けるミスは減った分スライスのミスが増えました。

慣れるまで時間が掛かりそうですがデザインやヘッドカバーの質は前作z585より良くなったので気に入ってはいます、取り敢えずこれで頑張ります。

2020/10/16(金)17:15
  • 2021/2/19(金)21:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TB60」、シャフト硬度「S」

試打会で結果が良かったので購入しました。
    ミズノのST200Xからチェンジしましたが、捕まりが良くなったのか右へのミスが少なくなりました。
    ミスヒットにも強く、感触よりも飛んでいます。
    しばらく使ってみようと思います。

• 2021/1/17(日)04:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana ZX60」、シャフト硬度「S」

ラウンドしての感想です。zx5+tour ad iz6s ボールはzstar2018 比較はz785ドライバー シャフトは同じiz6s
    飛距離 フェードだと785より出ない。ストレートは同じ、ドローだと非常に飛びます。いつもの同じコースでここまで来たかとニヤニヤするぐらい。
    方向性 バラける印象は全くありません。練習では擦り玉も出ましたが、それが全く出ない。
    打感・打音 練習では785より硬いイメージでしたが、一緒です。ボールとの相性も有るのでしょうか。音に関しても練習場ではポカーンという音でしたが、ラウンドではキャンという非常に心地よい弾き音でした。
    総評 あくまでも個人的ですが、飛距離を求めるなら、フェードヒッター向けではありません。目標に対して安定してドローが打てる人に向いているクラブです。ただフェードヒッターで飛距離はともかく安定してフェアウエイに落としたいという人にもオススメです。私は飛距離をフェードで出したいのでzx7の買い替えを検討中です。

購入前は捕まるドライバーとのイメージが強かったのですが、全然そんな事はありません。現在はZ785にtourad IZ60 を使っていますが、ZX5+Diamana60の方が明らかに捕まりが悪い。
    ZX5+tourad IZ60にして若干右に逃がすセッティングにしてみました。これでZ785との比較です。
    飛距離 期待していましたが785と変わりません。ただ、ZX5の方がフェースのインパクト位置がブレずに安定した飛距離が出せる感じです。
    方向性 785とほぼ同じです。ZX5の方が構えた時の安定性はあるので、気持ちZX5の方が良いかも。
    打感 785の方が柔らかいです。785も最初は硬い印象でしたが、打ち比べるとZX5の方が硬いです。
    打音 785の方が良いです。ZX5の音はポカーンという音で好きではありません。
    個人的には打感、打音はZ525が一番良いです。
    前評判では良く捕まり良く飛ぶとの評価ですが、実際はそうでも無いので、自分で試打してから考える事をオススメします。
    後は実践投入してから再度レビューします。

2021/1/10(日)18:28
  • 2020/12/30(水)00:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana TB 50」、シャフト硬度「TX」

前回、クチコミ後これは買っといて損はないと思いTB50TXで注文しました。TSI3を主に、ドライバー不調の時でもこのZX5だったら曲がらず飛んで行くと思うくらいとにかく優しいので、かと言ってフェースが変に被っていたりすることなく、ナチュラルに構えやすく、C社ぽいですが、扱いやすいクラブで色々クラブ造りも極めていくと自然と外ブラに近くなるのかなぁ〜。

本日、昼休みにタイトリスト・スリクソンを試打してみました。
    構えやすく、易しくこれは誰でも簡単に真っ直ぐ飛ばせるドライバーだな〜って感じでした。ホント初心者でも、良いイメージでゴルフを初めていただけるんではないかと思わせるドライバーですね。

2020/11/18(水)21:58
  • 2020/12/8(火)18:31

ZX7と共に試打。
    何これめちゃくちゃ良い。
    初速もすごく出てるし、玉は高いし
    なんせ曲がらないしで
    7に比べると重心距離長め、深めのせいかヘッド挙動を
    感じにくくコントロール感がない。
    何も考えず真っすぐ打つにはホント最高のヘッドかと。

シャフトはHS45程度でもちょっと頼りないかなくらいですので
    まずは純正を試してもよいかと思いました。

• 2020/11/27(金)20:45

やっと、やっとスリクソンが素晴らしいドライバーを作ってくれました(笑)
    ここ最近、松山選手に使ってもらえず使ってほしいあまりに迷走どころか迷いまくりのラビリンス状態だったスリクソンのドライバー。
    別チームのゼクシオが日本のシニア層において確固たる地位を築き上げたのを横目に、
    本当にゼクシオと同じブランドなの?ってぐらい何が作りたいのかさっぱりわからなかった
    あのZXがここまで素晴らしいドライバーになるなんて思ってもなかったです(言い過ぎw)

ま、構えた瞬間、思いっきりあのブランドのドライバーをベンチマークにしたのがもろわかりですが(笑)
    それでも、ここまでの性能を再現できたのはさすがダンロップ。
    今回の試打クラブが少しアンダースペックだったであまり参考になりませんでしたが、
    このZX5に関してはとにかく曲がらないの一言。
    元々キャロウェイ顔が苦手なので(あ!言っちゃったw)、このZX5もどうかなと思いましたが、
    クラウンの形状が非常にキレイで、座りも抜群にいいので全く問題なく振れました。
    打感はカーボン独特の硬さが感じられましたが、気になるレベルではありませんでした。

飛距離性能も外ブラに負けてなく、シャフトとのマッチングが合えば最高のドライバーになる予感がします。

値段も良心的です。

実は、ここ最近ドライバーが不安定なので、昔調子良かったPINGに戻そうかなと思ってて、
    G425 MAXを視野に考えてましたが、飛距離性能が思ってた以上に普通で、
    「そーいや松山選手が使ってる今回のスリはどうかな?」と半信半疑で打ったところ目から鱗でした。

来年早々には、また新しいテーラーとキャロが出るので、本当なら急いで買うこともないのですが、
    それはそれでどーせまた買うので、とりあえずZX5買っちゃおうかなw

• 2020/11/18(水)21:05

鳥かごで2発打っただけで購入です。
    M6から変更で本日ラウンドです。
    右のふけ玉なしです。
    ドライバーで悩んでいる方
    おすすめです。
    OBなし、来期の月例楽しみです!
    構えてストレートに見えること、今どきの純正で45.25インチ
    で振りやすい、スライスと思っても逃げていかないボール
    直進性高いです。周辺でPIN

• 2020/11/3(火)07:48

試打のシャフトが柔らかいので方向性がイマイチでしたが出来映えは素晴らしいですね。

シャフトさえ合えば方向性よし!
    弾き感は素晴らしい。

マン振りしてもビシッと飛ぶ。
    購入見送りはしてしまいましたが(^_^;)
    間違いなく飛距離も出ます!

直進性能ならこちらのヘッドの方が良いですね。

• 2020/10/19(月)18:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 50」、シャフト硬度「S」

複数種類のシャフトが選べたのでいくつかのパターンで試打をしました。

基本的にはZX7もZX5も非常に捕まりの良いヘッド特性の様で、私のスイングだと捕まりすぎてしまい、右に出た後想定上にフック回転が強く結果左数十ヤードに収まる感じです。

特にZX5は捕まりが良すぎるため、非常に気持ちの良い吸いつくような打感がかえって不安になってしまうくらいです。

私のようなフェースを閉じたままシャフトに負荷をかけていくようなスイングタイプの方ではなく、フェースを積極的に開いて閉じていくタイプであれば、タイミングをシャフトでしっかり合わせれば綺麗なフェードやドローが打てるとは思います。

なおスピン量は若干多め、打ち出し角は高めですが、ミート率は事前の触れ込みほど高いというわけではないので、今どきヘッドでは捕まえきれない人が、弾道を安定させるには良いかもしれません。

ちなみに顔は思いっきり捕まり顔ですが、ライ角が立っているのかトゥ側のフェース面が切り立っているように見えますので、フェース面含めた部分で見た目の好き嫌いはあるかもしれません。

• 2020/10/19(月)14:46

以前試打して感触の良かったXXIOエックスドライバーをゴルフ〇ートナーに買いに行ったところ、スリクソンZX5の試打クラブがあり、早速打ってみました。
    結果、XXIOエックスの購入はやめました。
    これは飛距離が出ます。XXIOエックスより飛び、方向性もまずまず良い。ZX50シャフトも最初は慣れが必要でしたが、タイミングがつかめると結構振りやすい。私の様なジジイでもこのドライバーは有りと思いました。

• 2020/10/17(土)20:23

これまでテーラーメイドをM2,M4D,M5,SIM,SIM MAXと使用してきました。
    飛距離性能は満足していましたが、気を抜くと出る右プッシュアウトが気になり、
    日本人向けに設計していると思う国産ブランドで、松山選手が4年ぶりに切り替えたとのことで
    早速ゴルフ5で試打。
    純正シャフトではダウンスイングでフェースが戻りきらず、右スライスばかり。
    これは外ブラと同じくつかまりが悪いのかと思いましたが、シャフトをDiamana TB50に
    差し替えると、捕まる打球に変わり、ヘッドスピード45m/sで直進260ヤード連発。
    すぐに注文して本日発売日に納品。練習場で打ちましたが、力まなければ、ほぼ
    真っ直ぐの打球しか出ません!
    来週のラウンドが楽しみになりました。

• 2020/10/4(日)23:45

ゴルフ5で試打しました。
    打感がよく曲がりづらい。PINGのドライバーに近い直進性を感じます。ただ、G425シリーズより同じヘッドスピードでも1-2m/s程度ボール初速が出ていました。純正シャフトがタイミングとりづらかったのですが、シャフトを選べば相当良い武器になりそうなドライバーでした。オススメ。

• 2020/9/30(水)19:31

ホーム練習場で試打しました。
    純正シャフトが柔すぎて…インパクトでヘッドが返ってきません…球が散りまくりです。タイミングが合えばかなり飛ぶとは思いますが、僕にはちょっと合いませんでした。
    打感は硬め。打音はカンカンしてます。ゼクシオほど甲高くはありませんが、好みが分かれるかもしれません。テーラーメイドM5ツアーの柔らか打感に慣れている身としてはちょっと気になりました。
    球は間違いなく上がりやすいと思いました。
    ヘッドのポテンシャルは高いと思いますので、シャフトとの相性次第で頼りになる武器になりそうです。カスタムシャフトが刺さったやつを見かけたらまた試してみたいところです。

• 2020/9/30(水)15:35

試打しました。
    まず球がとても上がりやすいでキャリーがでます。
    飛距離性能は充分。

顔はゼクシオ風で構えやすい。打感や打音もダンロップならではでこれがダメという人は少ないと思います。

まあ、簡単さでいえばg425maxには及ばないかもしれませんがさまざまな要素でいえば総合点はこちらの方が上です。
    下の方も書いてますが自分の場合はノーマルシャフトのSでしたがキャロウェイやテーラーメイド にも飛距離でも引けを取らない気がしますね。

しかもこちらの方が安い?
    スリクソンが嫌いでなければこのドライバーは正直買いかもしれません。今年はブリヂストンも良さげで国産当たり年かな。あの松山英樹がこの5を使ったというのはかなり意外でしたがまんざらでもないですね、、、

また欲しくなりました。
    きちんとシャフト合わせて買って使ってみたい。

3. スリクソン ZX5 ドライバー